الاعتماد على الخضار كغذاء أساسي يحمي المعدة من الالتهابات والأورام، وكذلك تحصل المثانة على حماية جيدة من تلك الأورام الخطرة
كشفت دراسة طبية أجراها باحثون من جامعة أكسفورد البريطانية، أن إتباع نظام غذائي يعتمد على الخضار كأساس له يعطي نتائج صحية مبهرة، حيث يؤدي هكذا نظام غذائي إلى حماية الجسم من الإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 45%.
وبينت الدراسة أن من يتجنب تناول اللحوم ويكتفي بالخضار بأنواعه كغذاء أساسي له يحمي نفسه من الإصابة بجميع الأمراض بنسبة 12%، بالإضافة إلى حماية غير اعتيادية من الإصابة بالسرطان قد تصل إلى النصف.
وخلال الدراسة التي شملت أكثر من ستين ألف شخص تراوحت أعمارهم بين العشرين والتاسعة والثمانين سنة، لاحظ الباحثون وجود تأثير متميز لنظام الخضار الغذائي على منع الإصابة بالسرطان وخصوصاً سرطان الدم.
كما أكد القائمون على الدراسة أن الاعتماد على الخضار كغذاء أساسي يحمي المعدة من الالتهابات والأورام، وكذلك تحصل المثانة على حماية جيدة من تلك الأورام الخطرة.
وأوضح البروفسور تيم كي المشرف على فريق الباحثين أن الخضار في البحوث بما فيها البحث الأخير أثبتت فاعلية الخضار في منع إصابة الإنسان بالأمراض وفي مقدمتها السرطان.
وبينت الدراسة أن الأمر لا يقتصر على تناول الخضار للحصول على الحماية المطلوبة من الإصابة بالأمراض، بل أيضاً يتعلق بتناول أنواع من الغذاء قد تسبب الإصابة بتلك الأمراض مثل الإكثار من تناول اللحوم والأطعمة المليئة بالزيوت.